Организация питания в ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «Турмышский детский сад» Янтиковского района Чувашской Республики  осуществляется в соответствии:

- с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами   2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",утверждённых  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32  "Об утверждении  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

-  «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении

Основными принципами организации питания в нашем дошкольном образовательном учреждении являются:

·         соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

·         сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

·         максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

·         правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

·         оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

·         соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Питание в МБДОУ "Турмышский детский сад"  регламентируется нормативно-правовыми актами:

1.      Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.         Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

3.         Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

4.        Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркеровки"

5.         СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

6.       СанПиН 2.3.2.4657-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

7.       СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

8.       СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

9.       СаНПиН 2.4.368-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспита

ния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 г. № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Локальные акты по организации питания:


Полезная информация по здоровому питанию:

- режим питания и порции

изучаем свое питание

питание и иммунитет